Bem, decidi
nesse post falar apenas sobre comida. Muitas pessoas falam “hum, queria comer
comida japonesa” e isso acaba sendo sinônimo de sushi e sashimi. No entanto,
estes não são os pratos mais consumidos por aqui.
A base da comida japonesa é o arroz. Em
todas as refeições o japonês consome arroz. Esse grão é de uma variedade
diferente do comercializado no Brasil; é
cultivado em campos alagados. Depois de cozido, ele sempre fica grudento, não
importa a técnica que você use. Só assim para você comê-lo usando os famosos
pauzinhos (hashis - お箸 -おはし). O arroz branco (gohan –ご飯 - ごはん) não leva
nenhum tipo de tempero, assim os japoneses apreciam o verdadeiro gosto do
arroz. Caso você ache sem graça, existem temperos que você pode colocar sobre o
mesmo após ele ficar pronto. Um exemplo disso é o furikake (ふりかけ-振り掛け). Exitem furikakes de vários sabores.
Outro tipo de aliemento cuja base é o arroz é o oniguiri ou bolinho de arroz (おのにぎり- お握り). O arror é cozido, colocado em uma forma, recheado e enrolado na alga (nori - のり - 海苔). Existem vários tipos de recheio e eles são vendidos em qualquer lugar . Ótimos para um lanche rápido.
Onigiri. Recheado com atum, ovo e pepino. |
O hábito de consumir carne bovina não é muito
difundido, pois a carne é cara. Nos mercadas são vendidos pequenos e finos
pedaços. E como já mencionei em post anteriores, a carne apresenta aspecto de
carne de terceira, cheio de gordura, pois o japonês acha mais gostoso.
O frango e carne de porco são mais baratos. Embora, da mesma maneira,
você compre essas carne em pequenas quantidades. Uma curiosidade é que os japoneses gostam de comer a pele de frango
frita, como aperitivo (semelhante ao sistema do torresmo).
O peixe é a carne mais consumida. Sendo o
mais barato entre todos os tipos de carne. No entanto, peixes como atum, são
bem mais caros que o salmão. Os pedaços mais caros do peixe são os mais macios
e gordurosos. E esses são usados no sashimi.
Diferentemente do Brasil, existem lugares em
que você pode comer sushi e sashimi por um preço bem barato. Os lugares
específicos para esse tipo de comida são chamados de kaitensushi (かいてんすし - 回転寿司). Eles são
bem populares e você pode comer um prato de sushi, a sua escolha, por cerca de
um dólar. Esses não são os lugares com os melhores tipos de peixe, mas isso não que dizer que não seja gostoso. Claro, que se você estiver disposto a pagar uma grande quantia, pode
comer o sushi da melhor parte do peixe. O sushi de magurô (atum - まぐろ -鮪) pode custar dez vezes mais que um sushi comum.
Empanados
também fazem sucesso por aqui. Eles podem ser de carne ou de vegetais, como
batata e abóbora. As carnes empanadas recebem
o nome de katsu (que poderia ser definido como o corte de um pedaço de carne - カツ) podem ser consumidas sozinhas ou juntamente com arroz e outras
coisas. Já os croquetes (kuroketto - 九ロケット) podem ser de carne, milho, caranguejo, abobora e curry.
Frango empanado. Acompanhando um molho de shoyu. |
Sushi e croquete comprados no supermercado. |
Donburi são pratos com arroz e carne (ovo
também incluso). Geralmente, a carne, depois de empanada, é cozinhada em uma
mistura de shoyo, temperos e ovos. Depois de desse processo, é colocada em cima
do arroz. Com carne de porco é chamado de katsudon, com carne bovina guiudon
(guiu é de carne bovina – giuniku - ぎゅうにく - 牛肉) e tamagodon é a versão como ovo (tamago - たまご- 卵).
Katsudon e tamagodon. |
Kare (カーレ) ou curry é um prato indiano, mas também bastante consumido pelos japonês.
Katsu kare. O curry acompanhado por arroz e um pedaço de carne de porco empanada. |
Não poderia esquecer de falar do famoso ramen (ラーメン). Ele é uma versão requintada do nosso miojo. Contendo carne e outros adendos. Sempre muito apreciado e em qualquer lugar, você encontrará um loja de ramen.
Bem, isso é só um pouco do que pode-se encontrar por aqui. Ainda existe uma infinidade de comidas que são consumidas no Japão e são igualmente gostosas (e diferentes do que se encontra no Brasil). Em outros posts eu talvez falarei sobre eles e espero ter despertado a curiosidade - e apetite - de todos. ^^
Fico esperando por posts no seu blog, rs. Todos os pratos me parecem gostosos.
ResponderExcluirObrigada pelo carinho e por acompanhar o blog! ^^
ExcluirObrigada pelo carinho e por acompanhar o blog! ^^
ExcluirOlá..sei que você não me conhece, mas eu adoro o seu blog. Moro no Brasil/RJ mas amo o Japão e acompanho suas postagens. É muito legal uma brasileira contar sua experiência no exterior, ainda mais na Ásia. Parabéns o blog ta lindo!
ResponderExcluirAguardando ansiosa mais posts hehe!
Oi! Fico feliz em saber que tem pessoas que curtem o blog! Espero sempre poder trazer algo legal sobre a minha vida aqui no Japão. Novamente agradeço o carinho!
ExcluirOla Carol,
ResponderExcluirEncontrei seu blog e achei muito interessante!
Atualmente você mora no Japão?
Gostaria de saber como estão as coisas por ai, se esta bom para trabalhar.
Sou descendente de japoneses e tenho muita vontade de ir trabalhar ai!
Obrigada!